欢迎访问南京市卫生健康委员会网站

当前位置:首页 > 工作动态

首期健康生活方式指导员培训班开班
责任编辑:  文章来源:南京日报  发布时间:2019-02-27 08:00  阅读次数:此处显示稿件总访问量

康教育的“火种”根植到每一个社区。昨天,首期健康生活方式指导员培训班正式开班。来自各区爱卫办、街道、社区等相关部门约1000人参加。

“让他们学会健康生活的基本知识和传播知识的基本技能,再给身边同事、社区居民群众开展通俗易懂的健康教育。”市爱卫办相关负责人表示。

培训班上,省疾控中心首席健康教育专家黄明豪、南京医科大学公共卫生学院尤华教授等人,将分别就健康生活方式养成、公民健康素养66条、中医养生学、传播与行为学、运动与健康学等开展专题讲座。

“一说到健康,很多人想到的是医疗卫生,其实在世界卫生组织统计的影响健康的因素中,医疗卫生的贡献度最小,只有8%,环境和遗传因素占32%,居民的行为和健康生活方式则占到60%。”市卫健委副主任许民生告诉记者,对市民进行健康生活方式指导是今年健康南京建设的重要内容之一,给最基层的社区干部组织培训,让他们学会健康生活的基本知识和传播知识的基本技能,回到基层后将发挥骨干力量,给身边同事、社区居民群众开展通俗易懂的健康教育,带动大家养成健康生活习惯,逐步践行健康生活方式。今后,我市还将分行业培训健康生活方式指导员,进行全方位覆盖。

许民生表示,健康生活方式除了清淡饮食、戒烟戒酒、合理运动,心理健康建设更为重要,相关统计数据显示,慢病人群中有1/3都有心理问题,“此前多年多重于精神疾病的防控和诊治,心理卫生咨询和疏导做得远远不够。今年起,全国要求推广心理卫生建设,南京选择溧水区作为试点区域,除了医疗机构、基层社区卫生服务中心、学校需要提供心理咨询和疏导,企业也必须有这方面的服务。”